(044) 38-38-442; (050) 636-24-34

info@refturf.com.ua
Статьи

Еще на этапе знакомства с ландшафтной компанией вам предоставят образец типового проекта благоустройства и озеленения. К ландшафтному проекту практически не применимо слово «типовой», так как дизайн-проект каждого участка сугубо индивидуален и отражает не только виденье дизайнера, а, главным образом, предпочтения и вкусы владельцев. Как правило, на примере одного из своих проектов, компания демонстрирует качество предлагаемых ею услуг в области ландшафтного проектирования, а также знакомит потенциального заказчика с составом проекта.

В составе проекта обязательно присутствуют следующие разделы:

1. Генеральный план;

2. Дендроплан (схема размещения насаждений) с ассортиментной ведомостью растений;

3. Разбивочный чертеж пласировки;

4. План организации рельефа территории (проект вертикальной планировки участка);

5. Картограмма земляных работ;

6. Проект (схема) системы полива;

7. Проект (схема) дренажной системы;

8. Проект (схема) системы освещения.

Помимо разработки перечисленных разделов, дизайнеры часто дополняют проект эскизами индивидуально разрабатываемых элементов малой архитектуры сада, клумб, водоёмов, фонтанов, альпинариев и рокариев.

«Сем раз отмерь, один отрежь» - гласит пословица. Как и в любом деле, которое вам только ещё предстоит совершить, начинать правильнее с выработки плана действий. Если вы решили, к примеру, пошить новый костюм — вам сначала потребуется выкройка, если вы хотите построить дом — то вам обязательно нужно начертить его подробный план. Следовательно, и при освоении земельного участка, если вы хотите превратить его в действительно красивый уголок для отдыха, начинать нужно именно с ландшафтного проекта. Конечно, чисто теоретически можно попробовать без проекта обойтись. Не будем отрицать, что существуют люди, которые осуществляют благоустройство своего участка вообще без какого-либо плана.

Но возможно такое только в двух случаях: либо хозяева участка — прирождённые «гении ландшафтного искусства», способные всё рассчитать и всё увидеть одним лишь своим внутренним взором, безо всяких планов и схем. Перед такими людьми можно только преклоняться! Либо результат такого «благоустройства без проекта» оказывается, к сожалению, весьма плачевным. Вы и сами наверняка много раз видели такие участки: красивый дом, построенный добротно и со вкусом, а вот на участке рядом с домом — полная безвкусица, которая сводит на нет и все достоинства дома, и все старания хозяина.

Поэтому совсем не напрасно родилась старинная английская пословица: «Сад возле дома должен стоить столько же, сколько стоит сам дом». Она отражает не только величину затрат на создание красивого сада, но и ту непременную гармонию, то обязательное соответствие уровня вкуса и уровня достатка, в котором должны находиться дом человека и всё зелёное пространство, которое этот дом окружает. И первым шагом к такой гармонии, без сомнения, всегда становится красивый и грамотно выполненный ландшафтный проект.